Pintade gourmande aux pommes
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Pintade gourmande aux pommes
Ingrédient :
une belle pintade prête à cuire
2 petits suisses natures
1 gousse d'ail
5 gros oignons jaunes
1/4 de litre de cidre
1 à 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse.
Un bouquet d'herbes aromatiques (laurier, thym, romarin)
Huile (olive, tournesol, ce que vous préférez)
Sel poivre
1 ou 2 kg de pommes
De la ficelle de cuisine, une grosse aiguille de cuisine.
Hachez l'ail finement après l'avoir épluché et l'avoir dégermé. Mélangez avec les petits suisse nature, salez, poivrez. Fourrez la pintade avec ce mélange, recoudre l'ouverture, si vous n'avez pas aiguille adaptée, fermez l'ouverture avec un morceau de pain sec. Ficelez la pintade. Pensez à saler et poivrer la pintade sur toutes les faces.
Pelez et coupez en finement les oignons, réservez les.
Dans une cocotte, mettre de l'huile, la faire chauffer et y mettre la pintade à dorer sur toutes les faces. Une fois que c'est fait, sortez et réservez la et mettez les oignons finement coupés à suer. Faîtes les légèrement colorer, puis étalez les au fond pour former un lit, posez-y la pintade, ajoutez le bouquet garni, couvrez avec le cidre. N'oubliez pas de saler et poivrer (attention pas trop, mieux vaut rectifier l'assaisonnement au long de la cuisson). Baissez le feu, couvrez et laissez cuire une heure à feu doux, en arrosant régulièrement la pintade avec le jus. N'hésitez pas à ajouter du cidre, si le jus s'évapore trop au fil de la cuisson.
Épluchées, épépinées et coupées en quartiers les pommes et mettez à dorer puis à feu moyen dans une poêle avec de l'huile. Salez et poivrez. Une fois cuites, réservez les au chaud.
Une fois la pintade cuite, sortez là de la cocotte, les oignons aussi. Passez le jus et ajoutez y la crème fraiche pour en faire une sauce onctueuse. Faîtes réduire le jus avant d'ajouter la crème si besoin.
Servez votre pintade accompagnée des oignons, des pommes poêlées et de la sauce ! Pour les gourmands et les gros appétits, on peut aussi servir avec des pommes de terre ou du riz.
Pour les fêtes, je fourre ma pintade avec du foie gras plutôt que des petits suisses et je remplace l'huile par de la graisse de canard
Bon appétit !
une belle pintade prête à cuire
2 petits suisses natures
1 gousse d'ail
5 gros oignons jaunes
1/4 de litre de cidre
1 à 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse.
Un bouquet d'herbes aromatiques (laurier, thym, romarin)
Huile (olive, tournesol, ce que vous préférez)
Sel poivre
1 ou 2 kg de pommes
De la ficelle de cuisine, une grosse aiguille de cuisine.
Hachez l'ail finement après l'avoir épluché et l'avoir dégermé. Mélangez avec les petits suisse nature, salez, poivrez. Fourrez la pintade avec ce mélange, recoudre l'ouverture, si vous n'avez pas aiguille adaptée, fermez l'ouverture avec un morceau de pain sec. Ficelez la pintade. Pensez à saler et poivrer la pintade sur toutes les faces.
Pelez et coupez en finement les oignons, réservez les.
Dans une cocotte, mettre de l'huile, la faire chauffer et y mettre la pintade à dorer sur toutes les faces. Une fois que c'est fait, sortez et réservez la et mettez les oignons finement coupés à suer. Faîtes les légèrement colorer, puis étalez les au fond pour former un lit, posez-y la pintade, ajoutez le bouquet garni, couvrez avec le cidre. N'oubliez pas de saler et poivrer (attention pas trop, mieux vaut rectifier l'assaisonnement au long de la cuisson). Baissez le feu, couvrez et laissez cuire une heure à feu doux, en arrosant régulièrement la pintade avec le jus. N'hésitez pas à ajouter du cidre, si le jus s'évapore trop au fil de la cuisson.
Épluchées, épépinées et coupées en quartiers les pommes et mettez à dorer puis à feu moyen dans une poêle avec de l'huile. Salez et poivrez. Une fois cuites, réservez les au chaud.
Une fois la pintade cuite, sortez là de la cocotte, les oignons aussi. Passez le jus et ajoutez y la crème fraiche pour en faire une sauce onctueuse. Faîtes réduire le jus avant d'ajouter la crème si besoin.
Servez votre pintade accompagnée des oignons, des pommes poêlées et de la sauce ! Pour les gourmands et les gros appétits, on peut aussi servir avec des pommes de terre ou du riz.
Pour les fêtes, je fourre ma pintade avec du foie gras plutôt que des petits suisses et je remplace l'huile par de la graisse de canard

Bon appétit !

Dernière édition par Bullette le Mar 13 Oct 2015 - 20:27, édité 1 fois
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Bonjour, Mr Serge !

Bonjour les copines et les copains du forum !

Bullette- Super-Actif
-
Age : 47
Messages : 2672
Date d'inscription : 02/08/2015
Pays et Ville: : Ardèche
Re: Pintade gourmande aux pommes
Ça a l'air bien bon tout ça !


Emji- Plume d'Or
-
Messages : 11326
Date d'inscription : 16/03/2013
Pays et Ville: : Midi-Pyrénées
Re: Pintade gourmande aux pommes
Super !!!!
Ça me donne faim !
Belle recette !
Ça me donne faim !
Belle recette !

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Pour que chaque jour compte !
Marie L.- Super-Actif
-
Age : 49
Messages : 4338
Date d'inscription : 16/06/2015
Pays et Ville: : Nevers

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