le confit de poireaux
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le confit de poireaux
Bonjour à tous...
Voilà bien un légumes que nos poules ne mangent pas...et, à l'approche des fêtes, une recette qui en étonnera plus d'un !!
C'est une recette de conserves, utiliser des pots à confiture.
Pour 4 pots.
Les tiges vertes d'une botte de poireaux ( ça doit représenter 400gr. environ).
La moitié du poids en sucre roux.
Le jus d'un citron.
5 Cl. d'eau et 2 cuillères à soupe de miel.
Couper les verts de poireaux en tronçons de 1 à 2 cm. de large, puis lavez-les soigneusement.
Déposer les tronçons dans une casserole, versez les 5 Cl. d'eau, le sucre roux et le jus de citron.
Mettez chauffer à feu moyen, sans couvrir, et remuez très souvent pour éviter que les poireaux attachent à la casserole.
Laisser cuire comme ça pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de liquide dans les poireaux.
En fin de cuisson, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de miel dans les poireaux, mélangez bien, mettez en bocaux.
les bocaux se conservent 3 à 6 mois au réfrigérateur.
Ce confit se sert au moment des fêtes, c'est excellent avec le foie gras ou une bonne assiette de charcuterie.
Il se sert à l'assiette , c'est un goût très raffiné.
Voilà bien un légumes que nos poules ne mangent pas...et, à l'approche des fêtes, une recette qui en étonnera plus d'un !!
C'est une recette de conserves, utiliser des pots à confiture.
Pour 4 pots.
Les tiges vertes d'une botte de poireaux ( ça doit représenter 400gr. environ).
La moitié du poids en sucre roux.
Le jus d'un citron.
5 Cl. d'eau et 2 cuillères à soupe de miel.
Couper les verts de poireaux en tronçons de 1 à 2 cm. de large, puis lavez-les soigneusement.
Déposer les tronçons dans une casserole, versez les 5 Cl. d'eau, le sucre roux et le jus de citron.
Mettez chauffer à feu moyen, sans couvrir, et remuez très souvent pour éviter que les poireaux attachent à la casserole.
Laisser cuire comme ça pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de liquide dans les poireaux.
En fin de cuisson, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de miel dans les poireaux, mélangez bien, mettez en bocaux.
les bocaux se conservent 3 à 6 mois au réfrigérateur.
Ce confit se sert au moment des fêtes, c'est excellent avec le foie gras ou une bonne assiette de charcuterie.
Il se sert à l'assiette , c'est un goût très raffiné.
Re: le confit de poireaux
C'est une façon d'utiliser les feuilles de poireaux que je ne connaissais pas du tout .
Emji- Plume d'Or
- Sexe : Messages : 11326
Date d'inscription : 16/03/2013
Pays et Ville: : Midi-Pyrénées
Re: le confit de poireaux
En fait, ça coûte presque rien, et ça épate les gens , je fais 4 pots par an, et je présente ça à l'assiette ou dans un petit ramequin, avec du jambon fumé c'est très bon aussi, mais il faut pas en mettre beaucoup, une cuillère à soupe par personne, c'est suffisant.
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Membre P.S.C.F ( Poule Soie Club de France).
Re: le confit de poireaux
Merci pour cette recette originale , Gold .
Emji- Plume d'Or
- Sexe : Messages : 11326
Date d'inscription : 16/03/2013
Pays et Ville: : Midi-Pyrénées
Re: le confit de poireaux
Euh ! J'adore les poireaux, je n'en fais jamais.....qui est-ce qui m'invite ?
nanacoeur- Super-Actif
- Début de l'aventure avec les poules: : 2006
Sexe : Zodiaque : Age : 78
Messages : 2130
Date d'inscription : 04/09/2013
Pays et Ville: : LANDES
Re: le confit de poireaux
Cette recette semble très bien mais...une question!
Ce confit accompagnerait-il autre chose que de la viande? (suis végétalienne), avant de me lancer, je me demande si c'est bien avec les produits végan...
Ce confit accompagnerait-il autre chose que de la viande? (suis végétalienne), avant de me lancer, je me demande si c'est bien avec les produits végan...
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Rien n'est insignifiant :flower:
Cerise- Membre Actif
- Sexe : Zodiaque : Age : 52
Messages : 1035
Date d'inscription : 15/06/2015
Pays et Ville: : France : Eure :Vallée de l'Andelle
Re: le confit de poireaux
Personnellement je sers ce confit avec des mets de choix, comme je foie gras, le jambon fumé...
je pense que dans ton cas, tu peux déjà en faire deux /trois pots et goûter...puis tu pourras juger par toi-même et essayer de le marier avec d'autres mets.
je pense que dans ton cas, tu peux déjà en faire deux /trois pots et goûter...puis tu pourras juger par toi-même et essayer de le marier avec d'autres mets.
Re: le confit de poireaux
Merci Gold, je vais essayer et voir ce que ça donne, :D
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Rien n'est insignifiant :flower:
Cerise- Membre Actif
- Sexe : Zodiaque : Age : 52
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Date d'inscription : 15/06/2015
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