Recette du Javanais
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Recette du Javanais
Pour un gâteau de 12 parts:
Ingrédients
Pâte
200 gr d'amandes en poudre
200 gr de sucre glace
8 jaunes d'oeufs
62 gr d'eau
10 blancs d'oeufs
125 gr de sucre
38 gr de farine
Crème au beurre
500 gr de sucre
200 gr d'eau
6 oeufs
500 gr de beurre doux
café très fort
Ganache
250 gr de chocolat noir
250 gr de crème
Pâte
- mélanger les amandes, le sucre glace, l'eau et les jaunes d'oeufs
- ajouter la farine
- battre les blancs en neige ajouter le sucre quand ça mousse pour meringuer
- incorporer délicatement la meringue obtenue à la pâte aux amandes
- dresser sur deux plaques rectangulaires (39cm/27cm) recouvertes de papier sulfurisé, bien lisser
- cuire 8 à 10 min à 200°c
- faire refroidir sur une grille en couvrant bien les pâtes d'un torchon propre
Crème au beurre
- battre les oeufs
- faire un sirop avec l'eau et le sucre, le cuire jusqu'à 121°c
- retirer du feu, quand le sirop arrive à 110°c
- ajouter le sirop en fin filet sur les oeufs sans cesser de mélanger
- continuer de battre doucement jusqu'à ce que le mélange devienne léger et presque froid
- ajouter le café
- ajouter le beurre ramolli et battre jusqu'à obtention d'une crème homogène
Ganache
A PREPARER LORSQUE LA CREME AU BEURRE EST DURCIE APRES SON SEJOUR AU FRAIS.
- porter la crème à ébullition
- verser sur le chocolat fondu en 3 fois tout en battant
Montage
- couper en deux chaque gâteau, on obtient 4 carrés
- dresser la crème au beurre sur le premier carré de pâte
- recouvrir d'un autre carré de pâte, le couvrir de crème et continuer de même avec les 2 autres
carrés
- terminer en mettant une fine couche de crème sur le dernier carré de pâte
- réserver au frais 2h
- une fois la crème au beurre prise, verser la ganache sur le gâteau
- remettre au frais 2h
- une fois la ganache prise, parer le javanais et décorer
Voilà celui qu'on a fait au nouvel an:

Ingrédients
Pâte
200 gr d'amandes en poudre
200 gr de sucre glace
8 jaunes d'oeufs
62 gr d'eau
10 blancs d'oeufs
125 gr de sucre
38 gr de farine
Crème au beurre
500 gr de sucre
200 gr d'eau
6 oeufs
500 gr de beurre doux
café très fort
Ganache
250 gr de chocolat noir
250 gr de crème
Pâte
- mélanger les amandes, le sucre glace, l'eau et les jaunes d'oeufs
- ajouter la farine
- battre les blancs en neige ajouter le sucre quand ça mousse pour meringuer
- incorporer délicatement la meringue obtenue à la pâte aux amandes
- dresser sur deux plaques rectangulaires (39cm/27cm) recouvertes de papier sulfurisé, bien lisser
- cuire 8 à 10 min à 200°c
- faire refroidir sur une grille en couvrant bien les pâtes d'un torchon propre
Crème au beurre
- battre les oeufs
- faire un sirop avec l'eau et le sucre, le cuire jusqu'à 121°c
- retirer du feu, quand le sirop arrive à 110°c
- ajouter le sirop en fin filet sur les oeufs sans cesser de mélanger
- continuer de battre doucement jusqu'à ce que le mélange devienne léger et presque froid
- ajouter le café
- ajouter le beurre ramolli et battre jusqu'à obtention d'une crème homogène
Ganache
A PREPARER LORSQUE LA CREME AU BEURRE EST DURCIE APRES SON SEJOUR AU FRAIS.
- porter la crème à ébullition
- verser sur le chocolat fondu en 3 fois tout en battant
Montage
- couper en deux chaque gâteau, on obtient 4 carrés
- dresser la crème au beurre sur le premier carré de pâte
- recouvrir d'un autre carré de pâte, le couvrir de crème et continuer de même avec les 2 autres
carrés
- terminer en mettant une fine couche de crème sur le dernier carré de pâte
- réserver au frais 2h
- une fois la crème au beurre prise, verser la ganache sur le gâteau
- remettre au frais 2h
- une fois la ganache prise, parer le javanais et décorer
Voilà celui qu'on a fait au nouvel an:

katleen- Membre Actif
-
Age : 41
Messages : 1861
Date d'inscription : 01/05/2019
Pays et Ville: : Gilly Belgique
Re: Recette du Javanais
ah oui ça doit bien tenir à l'estomac
mais perso on n'aime pas la crème au beurre
mais il est joli !!
mais perso on n'aime pas la crème au beurre
mais il est joli !!


Dernière édition par mimiker29 le Sam 4 Avr 2020 - 18:43, édité 1 fois
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sheever - harco







mimiker29- Plume d'Argent
-
Age : 52
Messages : 9313
Date d'inscription : 14/12/2018
Pays et Ville: : finistère - lanrivoaré (29)
Re: Recette du Javanais
Dommage on n'aime pas la crème au beurre, avec une crème plus légère pourquoi pas, merci pour la recette
mmamimone- photographe d'or
-
Age : 66
Messages : 1363
Date d'inscription : 10/04/2019
Pays et Ville: : France La Tremblade charente maritime

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