Chaque région porte ses variétés de légume et d'arbre fruitier.
Page 1 sur 1 • Partagez
Chaque région porte ses variétés de légume et d'arbre fruitier.
Bonjour à tous,
aujourd'hui, je crée ce post dans le même but que chaque région porte sa race version poule mais maintenant aux variétés de légume et fuit, je commence avec le Nord-Pas-De-Calais.
Sources
http://www.enrx.fr/epld/Ressources-genetiques/Le-patrimoine-legumier/Productions-legumieres-traditionnelles-du-Nord-Pas-de-Calais
http://www.enrx.fr/epld/Ressources-genetiques/Le-patrimoine-fruitier/La-collection-fruitiere
Légumes
Artichaut du marais audomarois
Cet artichaut est assez rustique au froid. Sa pomme est éclatée mais non arrondie comme les variétés bretonnes. Elle est aussi plus tardive.
Ses écailles sont bien charnues et teintées de violet à la base.
Il faut enlever les œilletons (rejeton du pied mère) vers mars-avril et les repiquer dans un sol frais et humifère à une distance d’au moins 80 cm.
Saveur délicate.
C’est un artichaut très ouvert, il fane donc plus rapidement que les artichauts de variétés bretonnes.
Carotte de Tilques
C’est une carotte très rustique, de gros calibre, elle est garnie d’un grand feuillage.
La racine mesure de 20 à 30 cm de long, elle est de forme cylindro-conique.
Carotte tardive, elle semble peu sensible à la mouche (maladie).
Il faut la semer début mai sur un sol sablo-limoneux, puis la récolter en octobre.
Gros cœur tendre
Flageolet blanc de Flandre
Il se sème à la mi-mai en poquets de 5 graines ou en lignes.
Apres 3 semaines de culture, il est butté à la levée.
Les gousses se cueillent début septembre lorsque les gousses sont bien jaunes et sèches.
Chou-fleur Martinet
C’est un chou-fleur d’été.
La pomme est d’un blanc crémeux, mais elle est plus petite et légère et les fleurettes sont moins serrées que les variétés disponibles dans le commerce.
C’est un chou fleur très précoce.
Il se sème en pépinière sous abri en novembre-décembre, il est ensuite repiqué en mars sur des terres humifères qui se réchauffent vite.
Lingot du Nord
C’est un haricot très productif.
Il se sème à partir de début mai en poquets de 5 graines ou en lignes.
Apres 3 semaines de culture, il est butté puis se cueille vers la mi-août lorsque les gousses sont bien jaunes et sèches.
Flageolet Vert (Verdelys)
Résistant à la mosaïque (maladie).
Il se sème à la mi-mai en poquets de 5 graines ou en lignes.
Apres 3 semaines de culture, il est butté puis se cueille vers la mi-août lorsque les gousses sont bien jaunes et sèches.
Poireau Leblond
Le poireau Leblond est d’un vert pâle bleuté, il est beaucoup moins bleue que les variétés actuellement vendues dans le commerce.
Le port est ouvert, et le fût assez gros, il possède de larges feuilles épaisses.
C’est une variété peu sensible à la rouille (maladie).
Ses feuilles sont tendres et ne permettent pas un arrachage à la machine.
Il faut le semer en avril, le repiquer ou éclaircir si besoin et le récolter à partir de septembre.
Laitue lilloise
La laitue lilloise a de fines feuilles cloquées qui sont tendres et d’un beau vert blond.
C’est une laitue de printemps et d’automne.
Sa croissance est rapide, en 6 semaines, une petite pomme est formée.
Il est recommandé de la semer à partir de février jusqu’en mai dans un terrain frais et humifère puis de fin août à mi-septembre et de la récolter à maturité.
Cresson du Pas de Calais
Le Cresson provient de la famille des Crucifères, c'est une variété blonde qui est cultivée.
C'est une culture très spécifique. Les graines sont semées fin mai dans le lit de la cressonnière vidée d'eau. Les jeunes pousses sont ensuite repiquées dans les différents bassins 6 semaines plus tard. Le niveau d'eau du bassin est ensuite régulé en fonction de la croissance de la plante.
Excellent pour la santé
Il peut se consommer en salade hivernale, son goût est légèrement poivré et piquant.
Ail du Nord tressé et fumé
C'est un ail rose de printemps de taille moyenne.
Il se plante de février à mars. Le terrain doit être idéalement ni trop amendé, ni trop riche en matière organique. Respecter une rotation d’au moins 8 mois.
Enfin, récolter à maturité quand la moitié des tiges d’ail sont tombées (vers mi-juillet).
Goût typique assez fort (ce qui permet d’en mettre moins à la cuisson).
Chicorée Tête d'anguille
Elle est caractérisée par sa longue racine cylindrique et son collet proéminent en fuseau, ressemblant à une tête d’anguille.
La tête d’Anguille pousse dans tous les types de sol. Néanmoins, sa longue racine se récolte plus facilement en terrain sableux.
Semées en pleine terre dès la mi-mai, les racines sont récoltées à partir d’octobre.
Déjà dans l’antiquité, la racine de chicorée était utilisée pour ses vertus médicinales. Elle est reconnue comme plante dépurative, diurétique, tonique et digestive.
Barbe de Capucin des carrières du Nord
Tout comme l’endive, la Barbe de Capucin est une culture dite « forcée ».
Après une culture au champ, les racines sont repiquées à 12 mètres sous terre dans l’obscurité. Trois à quatre semaines plus tard, les grandes feuilles sont cueillies une à une. Chaque racine fait l’objet de plusieurs « cueilles » (8 à 10) sur la saison.
Fruits
Reinette de Flandre
Calibre moyen à épiderme gris
Pomme à cuire à chair croquante et juteuse, très acidulée avec une légère amertume qui lui confère un caractère particulier à la cuisson.
La Grosse Louise
Calibre moyen à épiderme gris
Qualité gustative
Pomme à cuire à chair croquante et juteuse, très acidulée avec une légère amertume qui lui confère un caractère particulier à la cuisson.
La Gascogne tardive de Seninghem
Cerise de calibre moyen, forme arrondie-allongée à l'épiderme rouge et jaune
Sainte Catherine
Prune de calibre moyen, de forme elliptique, dissymétrique à épiderme jaune verdâtre, parsemé de petits points rouges sur la face ensoleillée
Prune à chair jaune verdâtre, ferme, assez peu juteuse, d'assez bonne qualité pour la table et très bonne pour l'usage culinaire
Voilà pour moi, douce journée
aujourd'hui, je crée ce post dans le même but que chaque région porte sa race version poule mais maintenant aux variétés de légume et fuit, je commence avec le Nord-Pas-De-Calais.
Sources
http://www.enrx.fr/epld/Ressources-genetiques/Le-patrimoine-legumier/Productions-legumieres-traditionnelles-du-Nord-Pas-de-Calais
http://www.enrx.fr/epld/Ressources-genetiques/Le-patrimoine-fruitier/La-collection-fruitiere
Légumes
Artichaut du marais audomarois
Cet artichaut est assez rustique au froid. Sa pomme est éclatée mais non arrondie comme les variétés bretonnes. Elle est aussi plus tardive.
Ses écailles sont bien charnues et teintées de violet à la base.
Il faut enlever les œilletons (rejeton du pied mère) vers mars-avril et les repiquer dans un sol frais et humifère à une distance d’au moins 80 cm.
Saveur délicate.
C’est un artichaut très ouvert, il fane donc plus rapidement que les artichauts de variétés bretonnes.
Carotte de Tilques
C’est une carotte très rustique, de gros calibre, elle est garnie d’un grand feuillage.
La racine mesure de 20 à 30 cm de long, elle est de forme cylindro-conique.
Carotte tardive, elle semble peu sensible à la mouche (maladie).
Il faut la semer début mai sur un sol sablo-limoneux, puis la récolter en octobre.
Gros cœur tendre
Flageolet blanc de Flandre
Il se sème à la mi-mai en poquets de 5 graines ou en lignes.
Apres 3 semaines de culture, il est butté à la levée.
Les gousses se cueillent début septembre lorsque les gousses sont bien jaunes et sèches.
Chou-fleur Martinet
C’est un chou-fleur d’été.
La pomme est d’un blanc crémeux, mais elle est plus petite et légère et les fleurettes sont moins serrées que les variétés disponibles dans le commerce.
C’est un chou fleur très précoce.
Il se sème en pépinière sous abri en novembre-décembre, il est ensuite repiqué en mars sur des terres humifères qui se réchauffent vite.
Lingot du Nord
C’est un haricot très productif.
Il se sème à partir de début mai en poquets de 5 graines ou en lignes.
Apres 3 semaines de culture, il est butté puis se cueille vers la mi-août lorsque les gousses sont bien jaunes et sèches.
Flageolet Vert (Verdelys)
Résistant à la mosaïque (maladie).
Il se sème à la mi-mai en poquets de 5 graines ou en lignes.
Apres 3 semaines de culture, il est butté puis se cueille vers la mi-août lorsque les gousses sont bien jaunes et sèches.
Poireau Leblond
Le poireau Leblond est d’un vert pâle bleuté, il est beaucoup moins bleue que les variétés actuellement vendues dans le commerce.
Le port est ouvert, et le fût assez gros, il possède de larges feuilles épaisses.
C’est une variété peu sensible à la rouille (maladie).
Ses feuilles sont tendres et ne permettent pas un arrachage à la machine.
Il faut le semer en avril, le repiquer ou éclaircir si besoin et le récolter à partir de septembre.
Laitue lilloise
La laitue lilloise a de fines feuilles cloquées qui sont tendres et d’un beau vert blond.
C’est une laitue de printemps et d’automne.
Sa croissance est rapide, en 6 semaines, une petite pomme est formée.
Il est recommandé de la semer à partir de février jusqu’en mai dans un terrain frais et humifère puis de fin août à mi-septembre et de la récolter à maturité.
Cresson du Pas de Calais
Le Cresson provient de la famille des Crucifères, c'est une variété blonde qui est cultivée.
C'est une culture très spécifique. Les graines sont semées fin mai dans le lit de la cressonnière vidée d'eau. Les jeunes pousses sont ensuite repiquées dans les différents bassins 6 semaines plus tard. Le niveau d'eau du bassin est ensuite régulé en fonction de la croissance de la plante.
Excellent pour la santé
Il peut se consommer en salade hivernale, son goût est légèrement poivré et piquant.
Ail du Nord tressé et fumé
C'est un ail rose de printemps de taille moyenne.
Il se plante de février à mars. Le terrain doit être idéalement ni trop amendé, ni trop riche en matière organique. Respecter une rotation d’au moins 8 mois.
Enfin, récolter à maturité quand la moitié des tiges d’ail sont tombées (vers mi-juillet).
Goût typique assez fort (ce qui permet d’en mettre moins à la cuisson).
Chicorée Tête d'anguille
Elle est caractérisée par sa longue racine cylindrique et son collet proéminent en fuseau, ressemblant à une tête d’anguille.
La tête d’Anguille pousse dans tous les types de sol. Néanmoins, sa longue racine se récolte plus facilement en terrain sableux.
Semées en pleine terre dès la mi-mai, les racines sont récoltées à partir d’octobre.
Déjà dans l’antiquité, la racine de chicorée était utilisée pour ses vertus médicinales. Elle est reconnue comme plante dépurative, diurétique, tonique et digestive.
Barbe de Capucin des carrières du Nord
Tout comme l’endive, la Barbe de Capucin est une culture dite « forcée ».
Après une culture au champ, les racines sont repiquées à 12 mètres sous terre dans l’obscurité. Trois à quatre semaines plus tard, les grandes feuilles sont cueillies une à une. Chaque racine fait l’objet de plusieurs « cueilles » (8 à 10) sur la saison.
Fruits
Reinette de Flandre
Calibre moyen à épiderme gris
Pomme à cuire à chair croquante et juteuse, très acidulée avec une légère amertume qui lui confère un caractère particulier à la cuisson.
La Grosse Louise
Calibre moyen à épiderme gris
Qualité gustative
Pomme à cuire à chair croquante et juteuse, très acidulée avec une légère amertume qui lui confère un caractère particulier à la cuisson.
La Gascogne tardive de Seninghem
Cerise de calibre moyen, forme arrondie-allongée à l'épiderme rouge et jaune
Sainte Catherine
Prune de calibre moyen, de forme elliptique, dissymétrique à épiderme jaune verdâtre, parsemé de petits points rouges sur la face ensoleillée
Prune à chair jaune verdâtre, ferme, assez peu juteuse, d'assez bonne qualité pour la table et très bonne pour l'usage culinaire
Voilà pour moi, douce journée
**********************************
"Les animaux, eux, ont une pureté que l'homme a définitivement perdue."
Brigitte Bardot
"Le jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains."
Léonard De Vinci
Brigitte Bardot
"Le jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains."
Léonard De Vinci
Gregpoule- Super-Actif
- Sexe : Zodiaque : Age : 25
Messages : 2186
Date d'inscription : 04/06/2017
Pays et Ville: : Pas-De-Calais, France
Re: Chaque région porte ses variétés de légume et d'arbre fruitier.
Greg, ton sujet est intéressant .
Emji- Plume d'Or
- Sexe : Messages : 11326
Date d'inscription : 16/03/2013
Pays et Ville: : Midi-Pyrénées
Re: Chaque région porte ses variétés de légume et d'arbre fruitier.
Emji a écrit:Greg, ton sujet est intéressant .
Merci beaucoup @Emji, sa me passionne de découvrir les variétés par région
**********************************
"Les animaux, eux, ont une pureté que l'homme a définitivement perdue."
Brigitte Bardot
"Le jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains."
Léonard De Vinci
Brigitte Bardot
"Le jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains."
Léonard De Vinci
Gregpoule- Super-Actif
- Sexe : Zodiaque : Age : 25
Messages : 2186
Date d'inscription : 04/06/2017
Pays et Ville: : Pas-De-Calais, France
Re: Chaque région porte ses variétés de légume et d'arbre fruitier.
Du coup , j'ai essayé de regarder ce qu'il y avait dans mon coin ..mine de rien , certains sujets nous invitent à nous documenter
J'essaierai de faire un topo quand je prendrai l'ordi
J'essaierai de faire un topo quand je prendrai l'ordi
Emji- Plume d'Or
- Sexe : Messages : 11326
Date d'inscription : 16/03/2013
Pays et Ville: : Midi-Pyrénées
Re: Chaque région porte ses variétés de légume et d'arbre fruitier.
Super Greg! Je vais aussi de mon côté regarder si il y en a de mon coin !
**********************************
I love mes pondeuses et Pik mon adorable petit coco!
Indalo- Plume d'Or
- Sexe : Zodiaque : Age : 36
Messages : 13102
Date d'inscription : 12/09/2016
Pays et Ville: : Gottignies Belgique
Re: Chaque région porte ses variétés de légume et d'arbre fruitier.
Pour les membres, n'hésiter pas à faire des recherches dans vos régions, cela permettrais de partager les variétés entre régions
**********************************
"Les animaux, eux, ont une pureté que l'homme a définitivement perdue."
Brigitte Bardot
"Le jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains."
Léonard De Vinci
Brigitte Bardot
"Le jour viendra où les personnes comme moi regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent aujourd'hui le meurtre des êtres humains."
Léonard De Vinci
Gregpoule- Super-Actif
- Sexe : Zodiaque : Age : 25
Messages : 2186
Date d'inscription : 04/06/2017
Pays et Ville: : Pas-De-Calais, France
Re: Chaque région porte ses variétés de légume et d'arbre fruitier.
J ai chercher mais je n ai rien trouvé de chez moi !
Bon maintenant je me dis que tout ce que je cultive c est made in Gottignies, mais bon c est pas d origine !
Bon maintenant je me dis que tout ce que je cultive c est made in Gottignies, mais bon c est pas d origine !
**********************************
I love mes pondeuses et Pik mon adorable petit coco!
Indalo- Plume d'Or
- Sexe : Zodiaque : Age : 36
Messages : 13102
Date d'inscription : 12/09/2016
Pays et Ville: : Gottignies Belgique
Sujets similaires
» Chaque région porte sa race
» chaque région porte sa race
» Vous connaissez ce que sait cette plante ou légume?
» que mettre comme variétés de salades
» le plaisir d'ouvrir les pondoirs chaque matin :)
» chaque région porte sa race
» Vous connaissez ce que sait cette plante ou légume?
» que mettre comme variétés de salades
» le plaisir d'ouvrir les pondoirs chaque matin :)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|