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recette cougnolle ou cougnou

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Message par Pat Sam 22 Déc 2018 - 23:00

COUGNOUX recette de Pat

Ingrédients :
500 gr farine
50gr sucre
2 œufs
30gr de levure fraiche
25 cl de lait tiède
140 gr de margarine
----------------------
100 gr sucre perlé
100 gr de raisin sec
(Suivant les goûts, l’un, l’autre ou les deux)
Pour dorer : 1 jaune d’œuf et un peu de lait.

Emietter la levure dans le lait tiède et laisser quelques minutes,
Au robot ou à la main, mélanger la farine, les œufs, le sucre, le lait avec la levure et la marga. La pate est plus souple que celle d’un pain. Si elle est trop collante rajouter un peu de farine.
Une fois la pâte lisse et élastique, la « bouler » et la couvrir d’un linge. Laisser lever 1h à température ambiante.
Aplatir, incorporer les raisins secs et le sucre perlé, refermer la pâte autour des sucres et raisins et « malaxer » un peu pour bien incorporer. Couper la pâte en 4, donner une forme de cougnoux et les placer déjà sur la plaque qui va au four (graissée ou papier sulfurisé ou silicone) recouvrir d’un linge te laisser encore lever 1/2h à température ambiante. Pendant ce temps préchauffer le four à 210 °
Dorer les cougnoux avec un mélange jaune d’œuf-lait.
Enfourner +- 1/2h vérifier avec pique à brochette ou autre

vous êtes les premiers à l'avoir, donc, s'il y a des choses pas claires: dites le moi Smile Smile

@Indalo: Donc avec Indalo cela fait Jésus et ses 12 apôtres : Rolling Eyes complice

cela te fait du boulot. mais cela sera très gai aussi.
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Message par Emji Mar 8 Jan 2019 - 19:45

C'est une brioche de Noël ayant la forme du petit Jésus ?
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  • 3

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Message par Pat Mar 8 Jan 2019 - 19:47

Je connais pas la recette de la brioche mais, c est possible Smile
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Message par Indalo Mar 8 Jan 2019 - 21:18

Oui Emji c est un genre de brioche en forme de Jésus a 2tetes !

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Message par Emji Mar 8 Jan 2019 - 21:36

Ça doit être bon en tous cas !
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Message par Indalo Mar 8 Jan 2019 - 21:53

Avec des petites de chocolat et trempé dans du café ou chocolat chaud, C est un régal ! L A L Bouche Régal

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Message par salto8 Mer 9 Jan 2019 - 0:07

:lol: Vous êtes des " GOURMANDES " :lol:

Je note la recette, mais je n'en ferai pas avant le printemps !

J'ai pas vu ce post, j'ai pas vu ce post, J'ai pas vu ce post, j'ai pas vu ce post..... Bisou
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Message par Emji Mer 9 Jan 2019 - 7:28

C'est marrant , j'imaginais aussi  avec des pépites  de chocolat !
On est incorrigible  ! Roule de rire
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Message par Isa Mer 9 Jan 2019 - 7:58

Chez nous, on appelle ça une coquille. On en trouve aussi aux pépites de chocolat.

Merci pour la recette, Pat pouce haut
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Message par mimiker29 Mer 9 Jan 2019 - 9:18

je peux mettre du beurre à la place de la margarine ?
car nous bretons on ne met que du beurre complice
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  • 11

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Message par Pat Mer 9 Jan 2019 - 9:39

Oui Mimi, bien sûr, je mets de ma marga car je suis intolérante au lactose. (Et du lait sans lactose ), mais cela est sans doute meilleur avec du beurre.
@ isa: à Tournai ( ma ville d origine) on dit aussi une coquille, sur Namur, Andenne, Liège on dit: cougnou.
A l origine pas de pépite mais depuis 1 dizaine d année elles sont apparues.
Et comme dit Indalo avec un bon cacao chaud .. (Je recherche le Smiley gourmand, mais je ne le trouve plus)
J attrape fin là
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  • 12

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Message par Indalo Mer 9 Jan 2019 - 9:49

Oui, je fais également avec du beurre ! L A L Bouche L A L Bouche

Il y a aussi au raisin ,et aussi au sucre perlé !

Quand je les fait nature je rajoute du choco !!
Fessée aïe aïe aïe Fessée Fessée Fessée

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Message par salto8 Mer 9 Jan 2019 - 21:51

Je ne vois rien, Je ne vois rien, Je ne vois rien, Je ne vois rien, recette cougnolle ou cougnou Images14
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Message par Indalo Mer 9 Jan 2019 - 22:00

Roule de rire Roule de rire Roule de rire

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Message par Isa Jeu 10 Jan 2019 - 8:27

lol!
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Message par Pat Jeu 10 Jan 2019 - 9:10

Aplodisement rire moqueur
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